terça-feira, 6 de fevereiro de 2007

Chás Naturais






Chá: Saiba mais Sobre esta Bebida



O chá é a bebida não alcoólica mais consumida no mundo, sua grande produtividade se dá na Ásia porém os maiores consumidores são os ingleses.
Os chás de melhor qualidade são cultivados à sombra e em grandes altitudes, as folhas quanto mais novas, terão maiores teores de fenóis, enzimas e cafeína.



Os chás são classificados de acordo com sua fermentação:



- Chá preto é obtido a partir da secagem e fermentação da folhas, ressalta-se o sabor adstringente do ácido tânico.



- Chá verde não passa pelo processo de fermentação, pode ser seco através de vapor.



- Chá oolong é obtido a partir da mistura de ambos os processos citados.



Possuem baixo valor calórico desde que não seja adicionado de leite e ou açúcar, as teofilinas auxiliam na vasodilatação das vias aéreas pulmonares, o tanino responsável pela sensação de enrijecimento da boca age como antiséptico natural inibindo a ação das bactérias formadoras de placa dentária, a cafeína funciona como um leve estimulante.



Deve-se evitar o consumo de chás juntos às refeições pois os taninos podem reduzir a absorção do ferro.



Muitas ervas aromáticas não podem ser preparadas através do processo de infusão ou decocção; estas por sua vez não possuem cafeína e seu calor tem ação reconfortante principalmente para dormir.



Deve-se evitar o consumo de ervas colhidas em ambiente aberto pois algumas podem ser venenosa, estarem contaminadas pela água ou mesmo poluição. Gestantes e lactentes devem consumir os chás sobre orientação de médico ou nutricionista.



Dica 1: decocção é um processo utilizado para raízes, rizomas, sementes e frutos.


Exemplo: ferva 1 xícara (chá) de água com 1 colher (chá) de erva doce. Coe e sirva.



Dica 2: infusão é um processo utilizado para flores e folhas.


Exemplo: ferva 1 xícara (chá) de água adicione 1 colher (sopa) das folhas de chá verde, deixe por 5 minutos. Coe e sirva.

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