terça-feira, 6 de fevereiro de 2007

Os aditivos e seus efeitos no organismo

A alimentação convencional, geralmente é muito artificializada, repleta de corantes químicos, aromatizantes perigosos e outros ingredientes orgânicos, aos quais se atribui a causa de grande número de enfermidades.E dificilmente o cidadão comum sabe identificar quais são estes aditivos e quais são seus efeitos no organismo.Tentando reverter um pouco este quadro, apresentamos abaixo alguns destes aditivos utilizados nos alimentos industrializados, o significado dos códigos que os representam e os danos que eles podem causar ao organismo:Antioxidantes- Ácido fosfórico (H.III) : aumento da ocorrência de cálculos renais.- Ácido nordihidroguairético (AIV): interferência nas enzimas do metabolismo das gorduras.- Butil-hidroxianisol BHA (AV); Butil-Hidroxitolueno BHT (AVI) : ação tóxica sobre o fígado, interfere na reprodução de cobaias de laboratório.- Fosfolipídios (AVIII): acréscimo do colesterol sangüíneo.- Gelato de propila ou de octila (AIX) : reações alérgicas, interfere na reprodução de animais de laboratório. - Etilenodiaminote tetracetato de cálcio e dissódico EDTA (AXII): descalcificação e redução da absorção de ferro.Antiumectantes- Ferrociante de sódio, cálcio ou potássio (AU.VI) : intoxicação dos rins.Corantes- Todos (CI) (CII): reações alérgicas, alguns possuem ações tóxicas sobre o feto ou são teratogênicos, ou seja, podem fazer nascer crianças-monstros; anemia hemolítica; o caramelo, quando preparado de modo inadequado, pode conter substâncias capazes de causar convulsões.Conservadores- Ácido Benzóico (PI): alergias, distúrbios gastrintestinais.- Esteres do ácido hidroxibenzóico (P 111): dermatite; redução de atividade motora.- Dióxido de enxofre e derivados (PV): redução do nível de vitaminas B1 nos alimentos; aumenta a frequência de mutações genéticas em animais de laboratório.- Antibióticos (oxitetraciclina, clorestetraciclina e outros) (PVI): desenvolvimento de raças de bactérias resistentes aos antibióticos; reação de hiper- sensibilidade.Edulcorantes- Sacarina (DI): causa câncer na bexiga de animais de laboratório.Espessantes- Em geral: irritação da mucosa intestinal; ação laxante.Estabilizantes- Polifosfatos (ET XV ET XI XVIII): elevação da ocorrência de cálculos renais; distúrbios gastrintestinais.Acidulantes- Ácido acético em geral: cirrose hepática, descalcificação dos dentes e dos ossos.Aromatizantes- Em geral: alergia; retardam o crescimento e produzem câncer em animais de laboratório.Umectantes- Dioctil sulfossuccinato de sódio (U 111): distúrbios gastrintestinais circulação pulmonar.FONTE: Relatório Orion - PUBLICADO POR: Transformação - Janeiro de 1992 - Uma publicação mensal da Visão Mundial e da Missão Editora.

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